I.20.1 Adjoint au responsable de station(s) service / Chef de station-service

Le chef de station-service assure les activités concourant à la commercialisation des carburants, accessoires et produits distribués en station-service en appui d’un responsable hiérarchique ou du chef d’entreprise, et assure son remplacement ponctuel en cas d’absence.
Il assure également, en appui de celui-ci, l'encadrement du personnel de la station.

Domaine : STATION SERVICE

Sous domaine

STATION SERVICE

Catégorie professionnelle

MAITRISE

Contenu de la qualification

A - Activités relatives au management d' une station-service

  • Encadrement des employés de la station (affectation, suivi et contrôle des activités), 
  • Participation au recrutement des employés de la station, 
  • Appui aux employés de la station pour la réalisation de toutes activités techniques et commerciales, 
  • Tutorat de jeunes en formation alternée et formation des collaborateurs, 
  • Établissement de tableaux de bord d' activité et mise en place de plans d'action, 
  • Réalisation et/ou encadrement de l' ensemble des activités administratives et comptables relatives au fonctionnement de la station, 
  • Mise à jour et classement de la documentation professionnelle, 
  • Mise en œuvre des démarches qualité en vigueur dans l'entreprise. 
Il s'assure de l'application des règles, normes et des procédures qui régissent l' activité du site. Il s' assure également de l' application des démarches qualité, des règles du droit du travail, d' hygiène et de sécurité des biens et des personnes, ainsi que des normes réglementaires en vigueur.
Il est également amené à assurer ponctuellement le remplacement des salariés de la station en cas d'absence.

B - Activités commerciales

  • Accueil et conseil à la clientèle, 
  • Contrôle du prix des carburants dans la zone de chalandise, 
  • Application de la politique commerciale de l'entreprise (accessoires, produits etc...),
  • Vérification du respect de la réglementation en termes de stockage et de commercialisation des produits alimentaires, 
  • Organisation des transferts de fonds dans le respect des règles de sécurité de l'entreprise, 
  • Mise en œuvre d' actions promotionnelles, 
  • Règlement d' éventuels litiges.

C - Activités de gestion et d'organisation

  • Validation ponctuelle des commandes,  réception et contrôle des livraisons en carburant, 
  • Établissement de relations avec les fournisseurs et autres acteurs, 
  • Gestion des stocks, commandes / réception de produits et accessoires, réassortiment des linéaires, 
  • Établissement / transmission et classement de tous documents à caractère administratif et commercial dans le respect des obligations légales, 
  • Réalisation et analyse des inventaires, 
  • Contribution à l' élaboration et à la mise en œuvre de démarches qualité
  • Suivi de la maintenance des équipements de la station.

Classement

  • échelon correspondant au contenu principal de la qualification : 20
  • échelons majorés obligatoires : 21, 22
  • échelons majorés accessibles : 21, 22

Extensions possibles dans la qualification

  • Participation à la définition d'actions promotionnelles
  • Recrutement des employés de la station.

Evolutions possibles

  • Responsable de station(s)-service
  • Responsable de station(s)-service

Mode d'accès